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domingo, 28 de febrero de 2021

Columbarios romanos de Cádiz




Los enterramientos están localizados en el sótano de un inmueble de  la calle General Ricardos 5-7
Descubiertos en una excavación realizada en el año 1985 en un solar extramuos del centro histórico de Cádiz. El solar tenía una superficie cercana a los 500 metros cuadrados y en el apareció un considerable número de enterramientos de inhumación e incineración, y cinco recintos colectivos.





 Son los únicos restos de la necrópolis romana de Cádiz que podemos observar in situ. Predominan las tumbas de incineración, coincidentes cronológicamente con la dinastía Julio-Claudia y el momento de mayor densidad de habitantes de Gades. La zona del yacimiento que ha sido conservada para su visita es la correspondiente a los recintos funerarios colectivos.
 Detalle de la entrada a la tumba subterránea o columbario
Las urnas, con los restos incinerados, se colocaban en estos pequeños nichos. Esta tumba tenía nueve nichos.
La  parte superior permanecía cubierta y se señalizaba con una estela o ara.

 Esta otra tumba subterránea tiene un aspecto más sencillo que la anterior.

El exterior del muro (quedaría bajo tierra) no se enfoscaba debidamente.






Otro tipo de tumba de incineración


TIPOLOGÍA DE TUMBAS

INCINERACIÓN



INHUMACIÓN

viernes, 26 de febrero de 2021

Fanerógamas marinas

Las angiospermas marinas son espermatofitas que desarrollan las semillas en el interior del ovario y producen frutos. Eso la diferencia de las algas. Además, poseen un sistema vascular ( transporte de sustancias) y raíces (fijan e incorporan alimentos). Son unas 60 especies.

Zostera

Ocupan grandes extensiones en los fondos litorales formando praderas. 


En la Península existen 4 especies de las cuales encontramos 3  en las costas gaditanas :
Zostera marina, Zostera noltei y Cymodocea nodosa.


La cuarta especie se encuentra en el Mediterráneo : Posidonia 


 Santibañez, Bahía de Cádiz


Praderas marinas o “seagrass meadows” 

 
Evolucionaron a partir de plantas que vivían en zona intermareal (podían soportar breves periodos de inmersión). Pasaron a ser marinas cuando la polinización se realizó dentro del agua. Como necesitan la luz del sol para fotosintetizar las encontramos desde zonas muy superficiales hasta unos 40 m
de profundidad según la transparencia del agua.


Buscando información he topado (muy agradablemente) con un blog:  https://famar.wordpress.com/

Allí he despejado todas mis dudas de cómo identificarlas adecuadamente. Indicar, además, que realizan actividades de voluntariado (creo que me apuntaré). 

De materiales de divulgación he sacado estas fichas para identificar estas fanerógamas marinas.




Cuando llegue el buen tiempo, daremos nuestros paseos por estas praderas intentando identificarlas con más detalle. Ya tenemos tarea para algunas jornadas.
Como curiosidad decir que un afamado chef del Puerto está llevando a sus platos lo que él denomina el arroz del mar ( semillas de estas fanerógamas marinas).

jueves, 25 de febrero de 2021

Lepidium dydimum


 Sinónimo Coronopus didymus , berro menor 


Las hojas son pinnadas y alternas, y pueden alcanzar una longitud de 5 cm .



             Paseo marítimo de Cádiz

                                               Playa Santa María del Mar, Cádiz


 Las flores son discretas, los cuatro pétalos blancos muy cortos o ausentes, con 2 (rara vez 4), estambres y los frutos consisten en dos valvas redondeadas, con muescas en el ápice, con un estilo muy corto entre ellas


El epíteto específico didymum , se refiere al término latino para 'gemelo' o 'en pares',  refiriéndose a la cápsula de la semilla.


domingo, 14 de febrero de 2021

Focus spiralis



Santibañez, Bahía de Cádiz







 



Urtica urens


Planta herbácea, de pequeño porte (30cm de altura). Tallos cuadrangulares, de tono rojizo, huecos por dentro y cubiertos de numerosos pelos urticantes que aparecen también en las hojas.


Hojas opuestas, pecioladas, con bordes aserrados.


Es una planta monoica, es decir que en cada planta nos encontramos con flores masculinas y femeninas. En este caso están agrupadas en inflorescencias cortas, es decir no ramificadas y que nacen de los sitios donde confluyen los pares de hojas opuestas.

                
                  Es indicativa de suelos ricos en materia orgánica y húmedos. Muy cosmopolita

 .Podemos comerla cruda en ensaladas. En purés de patata las ortigas aportan una gran riqueza en vitaminas y minerales. En sopas.