Estas bonitas bayas de hierba carmín las fotografié en Marchenilla (Jimena,Cádiz), cerca de la plantación de sandías de Emilio, este pasado mes de Agosto.
Es una planta vivaz que suele medir un metro de altura, aunque en buena tierra y con abundante agua puede llegar a alcanzar los dos metros.
Las partes más utilizadas de esta planta son las raíces y los frutos, y por lo tanto las únicas que se recolectan.
El fruto se recoge cuando está bien maduro, lo que suele coincidir con el final del verano y el principio del otoño.
Contiene, entre otras sustancias, glucósido saponínico, ácido fórmico y acético.
Esta planta -que en dosis pequeñas no produce problemas- puede convertirse en muy tóxica si las dosis son elevadas; por lo tanto, no es recomendable su uso casero sin las recomendaciones de un médico.
Los frutos de la hierba carmín se utilizan como purgantes o vomitivos, dependiendo de la cantidad que se administre.
La manera más común de usar esta planta -y a su vez la única recomendable- es externamente.
Normalmente se aplica en forma de pomada contra las erupciones cutáneas, sarpullidos y similares.
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