jueves, 7 de octubre de 2010

EL MAJOLETO

En las cercanías del horno romano del  Almendral (Puerto Real), me llamó la atención este viejo majoleto. Está solitario al borde del camino. Debe tener un montón de años por el porte que tiene.Ya lo vi cuando estaba en flor. Lo que no me esperaba son  los enormes frutos que ahora ofrece.
A  costa de más de un arañazo, me subí por su tronco y cogí una buena bolsa de estos enormes frutos. Parecían minimanzanas. Nunca los había visto tan grandes.
 

El majuelo es un arbusto o arbolillo que busca la humedad, puede llegar hasta unos 2.000 m de altitud. Algunas personas lo llaman "tilo" ya que la infusión de  sus hojas y flores tiene  propiedades tranquilizantes, sus frutos  son comestibles y algo astringentes.
- Nombre científico o latino: Crataegus monogyna Jacq.
- Nombre común o vulgar: Espino albar, Majuelo, Espino majuelo, Espinera, Majoleto.
- Familia: Rosaceae.
- Origen: Especie de área muy extensa, gran parte de Europa, Norte de África y Asia.



Hemos fabricado mermelada, con su toque de canela. Y está buenísima.

1 comentario:

  1. Hola Paco: pasa la receta que en la Sierra hay mucho majuelo aunque no con los frutos tan grandes.
    Un saludo

    ResponderEliminar